tarta de chocolate con frosting de coco y frutas del bosque sin huevo ni leche

Tarta de chocolate y calabaza, vegano y sin azúcar

Esta tarta de chocolate es una auténtica delicia, esponjosa y húmeda. Te sorprenderá la textura tan maravillosa que tiene sin llevar huevos.

Cuando la hago para niños sustituyo parte del cacao por harina de algarroba ( 30 gr. de cacao y 20 gr. de algarroba). Tiene un sabor parecido al cacao pero es menos amargo, y en casa gusta más, porque es menos intenso.

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Es importante que lo mezcles todo a mano y que no batas en exceso, simplemente integra todos los ingredientes bien, así te quedará más esponjoso.

Trozo de pastel de chocolate sin huevo ni leche con frosting de coco y frutos del bosque

Para hacer la “nata de coco” es muy importante que la lata de coco haya estado en la nevera desde al menos la noche anterior para que el aceite de coco se haya solidificado. Puedes usar el agua de coco para un smoothie, no la tires. La parte sólida se compone de pulpa y aceite y sólo requiere mezclarla con el eritritol unos segundos con las varillas. En seguida, al batirla, sube su temperatura y el aceite de coco se empieza a licuar, por lo que te recomiendo que dejes este paso para el último momento o que lo vuelvas a guardar en la nevera una vez preparado, para decorar en el momento de servir la tarta. Para que mantenga más tiempo su textura se le podría añadir una pizca de goma xantana y ello mantendrá su forma más tiempo, pero también le cambia un poco la textura, haciéndola mas melosa. Es un buen recurso si tienes que prepararla con antelación y por supuesto mantenerla refrigerada.

El eritritol pulverizado no es más que unas cucharadas de eritritol trituradas con la batidora hasta que quedan reducidas a polvo. Así endulzan pero sus gránulos son inapreciables en boca y cunde más.

La tarta de chocolate aguanta muy bien en la nevera hasta tres días en un recipiente hermético e incluso la podrías congelar (sin frosting). No la dejes con el frosting a temperatura ambiente, porque ese ambiente húmedo es perfecto para la proliferación de bacterias.

Vista cenital de tarta de chocolate sin huevo ni leche

COMO PREPARAR TARTA DE CHOCOLATE VEGANA SIN AZÚCAR

Tarta de chocolate y calabaza vegana y sin azúcar

Receta de Victoria DíazPlato: PostreCocina: MediterráneaDificultad: Fácil
Raciones

4

Prep time

5

minutos
Horneado

50

minutos

Tarta de chocolate con harina integral, sin azúcar, sin huevos ni lácteos cubierto con nata de coco y frutos del bosque

Ingredientes

  • Ingredientes secos
  • 100 gr. de harina de espelta integral

  • 100 gr. de harina de almendras

  • 100 gr. de eritritol

  • 50 gr. de cacao puro en polvo (sin azúcar)

  • 15 gr. de polvo de hornear (levadura química o Royal)

  • 1 pizca de sal

  • Ingredientes húmedos
  • 125 gr. de calabaza asada

  • 250 ml. de leche de avena

  • 70 ml. de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharada de vinagre de manzana

  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)

  • Para el frosting
  • Una lata de leche de coco de 250 ml enfriada en la nevera desde la noche anterior

  • 15 gr. de eritritol pulverizado

Procedimiento

  • Mezcla todos los ingredientes secos en un bol
  • Mezcla todos los ingredientes húmedos en otro bol e incorpóralos a los secos
  • Integra con una espátula de silicona sin batir en exceso, solo lo suficiente para que quede una masa uniformemente húmeda
  • Vierte la mezcla en un molde de 15 cms y hornea a 180 grados durante unos 50 minutos.
  • Introduce la lata de coco en la nevera la noche anterior. Al día siguiente retira el agua de coco y quédate con la parte sólida (la pulpa y el aceite de coco, que se habrá solidificado con el frio). Tritura primero en la batidora el eritritol para que quede pulverizado (con la textura del azúcar Glass) y no se noten sus gránulos. Después cambia el accesorio de cuchillas por el de varillas, añade el coco y mezcla unos segundos para montar la nata.
  • Unta la nata por encima de la tarta y decora con moras, arándanos y unas hojitas de menta que siempre le dan un contraste de colores precioso.
 

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