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Croquetas de pollo asado y jamón ibérico

Croquetas de pollo asado y jamón ibérico

Receta de Victoria Díaz

Croquetas de aprovechamiento, para los restos de pollo asado o del caldo. La cebolla a fuego lento le da un sabor extraordinario.

Ingredientes

  • 50 ml. de aceite de oliva virgen extra

  • 50 gr. de cebolla

  • 70 gr. de pollo asado

  • 50 gr. de harina de trigo sarraceno

  • 2 gr. de agar agar

  • 250 ml. de bebida vegetal

  • 100 gr. de jamón ibérico

  • Una pizca de nuez moscada

  • Para el rebozado
  • Harina de trigo sarraceno

  • Bebida vegetal

  • Pan rallado sin gluten

  • Aceite de oliva virgen extra

Procedimiento

  • Pon el aceite a calentar a fuego medio en una sartén antiadherente y dora la cebolla finamente picada. Cuando esté transparente añade el pollo desmigado y sofríelo un minuto.
  • Añade la harina mezclada con el agar agar y remueve hasta que se haya impregnado bien del aceite. El Agar agar ayudara a que la masa sea más compacta porque el trigo sarraceno no tiene gluten.
  • Añade la bebida vegetal en tres tandas y remueve hasta integrar bien. Por último, incorpora el jamón, mezcla y reserva. Yo no le añado sal porque el jamón ya lleva. Deja enfriar a temperatura ambiente durante veinte minutos y luego en el frigorífico al menos tres horas, aunque es preferible que repose toda la noche.
  • Forma las croquetas con los dedos impregnados en aceite o con dos cucharas y reboza por harina, bebida vegetal y pan rallado sin gluten.
  • Fríe por tandas de dos o tres en aceite de oliva virgen extra a 150 grados. A esta temperatura el aceite no ha alcanzado el punto de humo y mantiene sus propiedades. Las croquetas absorberán menos aceite si las freímos en aove y están listas en solo 1-2 minutos. Déjalas escurrir sobre papel de cocina antes de servirlas.

Video Receta

Notas

  • Si no tienes agar agar la masa saldrá un poco mas blandita. En este caso, fórmalas con cuchara, y mételas en el congelador durante media hora antes de freírlas.
 

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