Croquetas de jamón ibérico y avena
Unidades
16
croquetasCocinado
30
minReposo
2
horasCroquetas de jamón ibérico con bechamel de harina de avena y leche de almendras.
Ingredientes
- Para la masa de croquetas
50 ml aove
50 gr. harina de avena sin gluten (copos de avena triturados unos segundos en un procesador de alimentos)
Media cp de agar agar
300 ml leche de almendras (o cualquier otra bebida vegetal)
100 gr. de jamón ibérico cortado en taquitos pequeños
Sal, pimienta, nuez moscada, al gusto
- Para el rebozado
Harina, leche de almendras y pan rallado sin gluten
Aceite de oliva virgen extra para freírlas
procedimiento
- Pon en una sartén antiadherente los 50 ml de aove a fuego medio. En un bol mezcla la harina de avena con el agar agar y añádelo a la sartén. Remueve bien y añade poco a poco la leche de almendra para que no se formen grumos, sin dejar de remover. Salpimenta y añade el jamón ibérico. Reserva la masa en el frigorífico durante un mínimo de dos horas, hasta que esté completamente fría.
- Forma bolitas con las manos y pásalas por harina, leche de almendra y pan y colócalas en un plato para que se sequen a temperatura ambiente. De esta forma se endurecerá un poco la costra de pan y saldrán mas crujientes.
- Cuando estén secas puedes congelarlas o freírlas por tandas en aove de forma que estén totalmente cubiertas con el aceite y no se rocen unas con otras.
- Sácalas con cuidado a un plato con papel absorbente para elimina el exceso de aceite.
Notas
- El agar agar ayuda a hacer la masa más elástica, dado que la avena no tiene gluten.