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Quiche de champiñones, puerro y bacon

Quiche de champiñones, puerro y bacon

Receta de Victoria Díaz
Cocinado

25

minutos
Horneado

30

minutos
Reposo

1

hora

La quiche tradicional es una receta que lleva huevo, nata, mantequilla y a menudo queso. Yo te propongo una masa con aceite de oliva en vez de mantequilla y un relleno con crema vegetal y goma xantana para espesarlo. Le he puesto puerro, champiñones y bacon, que es una mezcla que me parece brutal.

Ingredientes

  • Para la masa quebrada (molde de 20 cms)
  • 100 gr. de harina de espelta integral

  • 25 gr. de aceite de oliva virgen extra

  • 35 gr. de agua

  • Una pizca de sal

  • Para el relleno
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra

  • 400 gr. de champiñones

  • 150 gr. de puerro

  • 100 gr. de cebolla

  • 75 gr. de bacon

  • 300 ml. de crema de avena para cocinar

  • 2 gr. de goma xantana

Procedimiento

  • Mezcla en un robot o en un bol los ingredientes de la masa durante un par de minutos. A mí me ha quedado una mezcla arenosa. Ponlo sobre la encimera enharinada y con las manos forma una bola. Ponla en un bol tapado en la nevera durante una hora para que repose. Va a quedar pequeñita, pero para el molde de 20 cms. es suficiente.
  • Prepara el relleno. Pica la cebolla y el puerro finamente y sofríelo con dos cucharadas de aceite en una sartén antiadherente a fuego lento durante 5 minutos. Mientras, lava y trocea los champiñones y cuando la cebolla esté transparente, añádelos, mezcla y tapa la sartén. Deja que se cocinen lentamente removiendo de vez en cuando. A los 5 minutos añade el bacon y mezcla para que se integren los sabores.
  • Aparte pon la crema en un cuenco con la xantana. La xantana va a espesar y cohesionar el relleno. Sustituye al huevo. Mezcla bien para que no se formen grumos y añádelo a la sartén. Remueve y cuece todo junto un par de minutos para que se espese un poco. Prueba y añade una pizca de sal si lo crees necesario, yo creo que con la que lleva el bacon es suficiente. Reserva.
  • Cubre la base del molde con un círculo de papel de hornear. Pincela con aceite el papel y los lados del molde. Saca la masa del frigorífico y cuando se atempere, estírala con un rodillo sobre la encimera enharinada. Forma una capa muy finita y ponla sobre el molde. Con los dedos ajusta bien la masa a las esquinas y los bordes, aplastando para que tome la forma del molde. Pínchala con un tenedor. masaquebrada
  • Ahora cúbrela con papel de hornear de nuevo y ponle por encima algo que pese. Puede ser sal gorda, arroz o legumbres. Ello evita que la masa crezca. Introdúcelo en el horno precalentado arriba y abajo a 180 grados durante 20 minutos. masaquebradaconarroz
  • A continuación, ponle el relleno por encima y vuelve a meterla en el horno otros diez minutos. quichereciensalidahorno
 

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