Menestra
Preparación
10
minutosCocinado
25
minutosRaciones
3-4
Estofado de verduras variadas. Si usas una harina sin gluten para espesar la salsa será apto para celiacos.
Ingredientes
100 gr. judías verdes congeladas
200 gr. coliflor
50 gr. cebolla
100 gr. guisantes congelados
100 gr. zanahoria
100 gr. champiñones
100 gr. alcachofas en conserva
25 gr. harina de espelta integral
1 litro de agua
Nuez moscada, pimienta y sal
3 cs aove
1 diente de ajo
Procedimiento
- Calienta un litro de agua con una cucharada de postre de sal y cuando empiece a hervir, añade las judías verdes sin descongelar y la coliflor. Cuécelas durante 15 minutos aproximadamente, que queden al dente. Reserva la verdura y el líquido de cocción para usarlo más adelante.
- Mientras se cuece, empieza con el sofrito. Calienta el aceite en una sartén grande a fuego bajo y añade la cebolla finamente picada y una pizca de sal. Sofríela durante unos cinco minutos y cuando esté transparente añade el ajo picado.
- Lava y trocea la zanahoria y los champiñones y añádelos a la sartén en este orden. A continuación, los guisantes sin descongelar.
- Ahora pon la harina, remueve para tostarla un poco. Incorpora la coliflor y las judías y cubre todo con el caldo de cocción, removiendo para que la harina se mezcle bien con el líquido y forme una salsa espesa (velouté). Prueba para ver si necesita sal y ponle la pimienta y la nuez moscada. Deja que hierva todo junto durante 5-10 minutos.
Notas
- Yo utilizo alcachofas en conserva porque me resulta difícil encontrarlas la mayor parte del año en Alemania pero con frescas o congeladas sale más rico. En cualquier caso hiérvelas también antes de añadirlas en la misma agua de cocción que las judías verdes y la coliflor.